Panini al latte farciti
Immaginate di mangiare una nuvola ripiena di prosciutto, formaggio e pomodorini đ ecco questi sono i panini al latte farciti che ho preparato per voi! La ricetta dell’impasto è spettacolare, il ripieno può essere personalizzato in base ai gusti di ognuno. Molto semplice da fare, seguite i passaggi e le foto dimostrative e realizzerete davvero una golosa bontĂ che piacerĂ sicuramente a grandi e piccini đ
Ingredienti per circa 10 panini:
Per la pasta:
- 300 gr di farina bianca 00
- 6Â gr lievito di birra
- 45Â gr di zucchero
- 5 gr di sale
- 2 uova medie
- 30Â gr di burro
- 140Â cc di latte
Per il ripieno:
- 200 gr di formaggio filante
- 100 gr di prosciutto crudo
- 300 gr di pomodorini
- origano q.b.
Preparazione:
Per ottenere un buon impasto è necessario che il burro e le uova siano a temperatura ambiente, quindi tirateli fuori dal frigo almeno mezz’ora prima di doverli utilizzare. In un pentolino scaldate il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra; in una terrina mettete la farina setacciata, lo zucchero, il burro, il sale, le uova e il lievito di birra sciolto nel latte e impastate a lungo finchè non avrete ottenuto un composto ben liscio, omogeneo e setoso. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, a volte dipende anche dalle dimensioni esatte delle uova, potete aggiungere qualche pizzico di farina. Coprite con un panno di cotone e successivamente con una coperta e fate lievitare il panetto per 30/40 minuti. Appena il tempo sarĂ trascorso dividete l’impasto in 10 parti uguali, formando dei veri e propri panini rotondi, stendeteli su di un panno di cotone infarinato, copriteli prima con un panno e sopra con una coperta e lasciateli riposare per circa 20 minuti.
A questo punto stendete ogni pallina formando come una pizzetta e mettetevi al centro dei pezzettini di formaggio, il prosciutto, i pomodorini e un pizzico di origano
Aiutandovi con le mani, richiudete con cura la pizzetta formando nuovamente delle palline che però al loro interno avranno un gustoso ripieno đ
Lasciate riposare i panini per 10 minuti, disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno, spennellateli con dell’olio e infornateli in forno giĂ caldo alla temperatura di 200° per circa 10/15 minuti finchè non saranno ben dorati in superficie.
Il risultato è fantastico, assaporati tiepidi sono una vera delizia, morbidi e gustosi porteranno in tavola tanta allegria!
Se poi volete prepararli per una festa o un buffet, potete realizzare dei simpatici piattini con i tovaglioli di carta đ non sono davvero carini?